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26 novembre 2012 1 26 /11 /novembre /2012 21:16

Bientôt le mois de décembre, les fêtes approchent. Voici un petit amuse-bouche pour commencer la série…

EOS 9811

 

Ingrédients :

1 pâte brisée (maison ou achetée)

100g de petit pois

15cl de lait entier

5 cl de crème fraiche entière liquide

8 noix de Saint-Jacques

1 œuf

1 cuil. À café de farine

huile d'olive

Fleur de sel

sel, poivre

 

Voici ma recette de pâte brisée aux épices :

250g de farine

125g de beurre

1 jaune d'œuf

1 pincée de sel

2 à 3 cuil.à soupe d'eau très fraiche

1 cuil. À café de 4 épices

3 brins de persil

 

Sortez le beurre 30 min avant et coupez-le en cubes.

Dans un cul de poule tamisez la farine, ajoutez le sel. Formez un cratère et déposez le beurre. Sablez la pâte entre vos doigts pour obtenir une texture sableuse.

Lavez et hachez le persil. Ajoutez-le à la pâte avec les épices et le jaune d'œuf.

Malaxez et ajoutez l'eau fraiche si la pâte n'est pas assez souple, ou de la farine si trop gluante.

Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur 2h.

 

Lavez les petits pois. Faites-les revenir rapidement à la poêle dans un filet d'huile d'olive.

Verser le lait dans un blender, ajouter les petits pois et mixer finement. Réserver.

 

Dans un cul de poule, battez l'œuf en omelette. Ajoutez la crème fraiche, les pois mixés, une pincée de 4 épices, salez, poivrez et mélangez.

 

Étalez la pâte sur 2 mm d'épaisseur. Détaillez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte pièce de 5 cm (taille de vos moules à tartelettes et découper environ 12 disques)

Placez ces disque dans vos moules et piquez délicatement le fond des tartelettes.

 

Garnissez avec la préparation puis enfournez pendant 15 min.

 

Pendant ce temps, chauffez un filet d'huile d'olive dans une poêle et saisissez les noix de Saint-Jacques. Laissez-les refroidir puis coupez-les en deux disques égaux.

 

Sortez les tartelettes du four et dressez-les. Déposez une demi-noix de Saint-Jacques sur chaque tartelette, parsemez de fleur de sel et servez.

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Julie et les mille et une épices - dans Apéros
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