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7 mars 2013 4 07 /03 /mars /2013 17:32

EOS_3_4365.JPG

Pour les vacances j’ai décidé de faire mon pain. La recette est facile et économique et de plus fait son petit effet grâce à sa forme originale ! Pour cette recette je remercie encore une fois Le Rignac Café et tout particulièrement Pascale qui a fait un atelier sur le pain fort intéressant !

 

 500 g de farine type 55 ou 65

300 g d’eau tiède filtrée ou de source de préférence

20 gr de levure de boulanger fraiche ou 10 g de levure lyophilisée

Du sel de Guérande de préférence

Des graines (sésame, tournesol ou pavot par exemple).

Sucre

 

EOS_3_4339.JPGFaites activer la levure dans l’eau à 37°C avec une pincée de sucre pendant 5 min environ.

Faites un puits avec la farine et ajoutez l’eau tiède dans laquelle vous avez activé la levure.

Pétrissez-bien pour former une pâte qui doit se décoller de vos mains.

Utilisez la farine pour y parvenir.

Faites lever la pâte à l’abri des courants d’air et dans une pièce chauffée. N’hésitez pas à mettre votre pâte au dessus d’un meuble, l’air y est plus chaud.

Laissez lever une heure environ en fonction de la température de la pièce.

Dégazez la pâte (la pétrir à nouveau afin de libérer le gaz carbonique qui s’est formé sous l’action de la levure)

Formez votre pâton : baguette, marguerite ou boulot comme il vous plaira. Moi pour effectuer ma fleur j’ai fait 7 boules de tailles égales. Formez des boules uniformes avec vos mains. Trempez un tiers de la boule dans un bol d’eau puis trempez dans les graines par la suite pour qu’elles adhèrent.  

EOS_3_4348.JPGLaissez pousser une deuxième fois. Lorsque le pain est bien levé, enfournez dans le bas de votre four préalablement chauffé à 230 degrés durant 25 minutes. N’oubliez pas de mettre un récipient plein d’eau dans le four (de la taille d’un grand bol).

Surveillez la cuisson de votre pain surtout la première fois car les fours ne cuisent pas tous de la même façon.

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Julie et les mille et une épices - dans Pains maison
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